Monday, June 6, 2011
Produk atau tempat duluan ya....
Ketika memutuskan untuk memulai terjun ke bisnis kuliner
Hal yang biasa saya lakukan adalah mempersiapkan produk terlebih dahulu
Memilih produk yang akan dijual, lalu mencari cara membuatnya maupun membeli franchise yg sudah ada
Setelah berhasil baru dibuat konsep bisnisnya dan kemudian mencari tempat untuk berjualan
Namun...
Kebiasaan saya ini ternyata bisa berubah 180 derajat
Seperti yang saya lakukan dalam 1 bulan ini
Ternyata dilokasi baru tempat saya akan berjualan sudah ada yg berjualan produk yg akan saya jual
Waduuuh....
Ternyata kenyataan tidak seindah konsep yang sudah saya persiapkan jauh hari sebelumnya
Namun saya tidak kekurangan akal
Saya memilih untuk mengobrol dengan para pembeli dilokasi tersebut
Segmen produk ditempat tersebut adalah tempat bimbel dan sekolah didekat lokasi ini
Kemudian haruslah produk yg sudah ready to eat dan tidak lama mempersiapkan atau memasaknya
Saya melihat sendiri sekali bubaran kelas
Tukang jamur teman saya mengobrol langsung dikerubuti oleh 20 orang pembeli
Saya menghitung setiap jam ditempat tersebut selalu ada bubaran kelas bimbel
Besar juga omset pedagang ini pikir saya
Coba kalau dia harus memasak terlebih dahulu ketika orang harus memesan
Mungkin dia hanya bisa melayani 2-3 orang saja setiap bubaran kelas
Dan dia sudah mempersiapkan jamur itu didalam toples yang tertutup rapat
Tinggal ambil dan dimasukkan kantung
Benar-benar konsep fastfood yang sungguh luar biasa
Terimakasih ya allah....
Sungguh luar biasa pelajaran yang saya dapat ini
Hari ini saya mau hunting cari lokasi baru buat outlet baru
Dan kali ini, saya memilih untuk tidak menentukan produk terlebih dahulu
Namun hari ini saya mau mencoba memilih lokasi dulu saja buat jualan
Berikutnya baru saya pikirkan produk apa yang mau dijual ditempat baru ini
Anda ada ide saya mesti jualan apa?
Semoga Bermanfaat,
Fatchur Rozi
http://fatchur-rozi.blogspot.com
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment