Warung Pak waras Surabaya
Beberapa waktu yang lalu saya berkunjung kesalah satu tempat makanan favorit arek suroboyo ini.
Apabila sedang berkunjung ke surabaya,
Warung ini wajib anda kunjungi sebagai tempat wisata kuliner
Warungnya sangat sederhana
Hanya berupa gerobak dan disebelahnya digelar tenda
Tempatnyapun bukan dipinggir jalan besar, tapi nyempil di gang tepat diseberang rumah sakit darmo
Dekat dengan taman bungkul surabaya
Setiapkali saya berkunjung ke warung pak waras selalu ramai dan dipenuhi pengunjung
Kalau dari menu lebih mirip dengan nasi kucing yang banyak bertebaran di jakarta dan sekitarnya
Namun yang membuat warung pak waras ini unik yakni penamaan menu yang aneh dan tidak umum
Sebagai contoh dia menyebut nasi diganti namanya menjadi "sembako"
Minuman es sinom diganti namanya menjadi "mbok nom" (istri muda)
Berada diwarung ini akan menjadi semakin unik karena setiap kali kita membayar menu
Maka pak waras akan berteriak dengan kencang dengan nama & dialeg yang unik ala suroboyoan
Setiap kali pak waras berteriak nama-nama yang lucu ini
Para pengunjung akan tersenyum simpul karena nama menu yang nyeleneh ini
Mungkin ini menjadi daya tarik tersendiri bagi pengunjungnya
Tentu saja sebagai seorang entrepreneur
Saya ingin melihat dari kacamata bisnis pak waras ini
Setelah bertanya kiri-kanan, saya menemukan fakta yang sangat jenius dan streetsmart dari cara berbisnis pak waras ini
Ternyata dari sekian banyak menu mulai dari makanan, gorengan, lauk pauk dkk bukanlah hasil dari masakan pak waras
Lantas darimana menu yang sedemikian banyak ini didapat?
Ternyata semua menu itu adalah titipan dari orang .......
Wooooooow....Jenius sekali
Bayangkan
Apabila pak waras harus memasak semua ini sendirian
Membutuhkan waktu yang sangat lama dan menghabiskan banyak tenaga
Namun bila semua ini titipan dari orang lain, pak waras memiliki keuntungan sbb:
1. Tidak perlu modal didepan
2. Dibayar hanya produk yang laku saja, tentunya uang sudah ditangan karena pelanggan sudah membayarnya
3. Hemat tenaga
4. Hemat waktu
5. Hemat tempat memasak, peralatan masak, bahan bakar
6. Dan masih banyak lagi
Ada lagi kelebihan dari bisnis pak waras ini
1. Sewa tempat usaha murah dengan warung K5 dan tenda
2. Membuat sendiri minuman yang memberi profit paling besar
Sebuah bisnis yang sangat praktis,
Namun jangan tanya hasil dan keuntungannya....
Ayo kita buat hitungan asal saja
Kalau dalam satu kali sesi makan saya dan teman saya menghabiskan uang Rp.30.000,-
Dan saya menghitung ada sekitar 30 orang yang secara bersamaan makan dengan kami
Setiap setengah jam ada pergantian konsumen
Jam buka mulai jam 4 sore sampai jam 9 malam
Estimasi saya dalam sehari pak waras bisa menghasilkan omset minimal Rp. 9jt
Dengan keuntungan 50% dari modal
Artinya pak waras menerima penghasilan bersih sebesar Rp. 4,5jt/hari x 1 bulan = Rp.117jt Nett
Mungkin ini hanyalah hitungan kasar dan sedikit asal
Namun inilah kehidupan seorang entrepreneur
Semuanya serba tidak bisa dihitung dengan akal sehat
Namun yang namanya rejeki memang hak Allah swt
Kita manusia mesti berikhtiar dan berdo'a
Karena do'a saja tanpa ikhtiar itu mimpi namanya
Kalau ikhtiar tanpa do'a itu sombong namanya
Semoga bermanfaat
Salam Hangat,
Fatchur Rozi
http://fatchur-rozi.blogspot.com
http://www.facebook.com/fatchurrozif1
twitter : @rozif1
0813.985.88880/ 021.687.831.57
Kecil usaha tidak mencerminkan cash flownya ya pak rozi ??? hehehhehe
ReplyDeleteSalam sukses